保護者専用(要ログイン)

部活動終了時刻

部活動について
4月1日(月)
        ~9月13日(金)

部活終了 17:30
完全下校 17:45

学校の様子 >> 記事詳細

2023/06/19

2年生・キャリア学習

| by manager
 6月16日(金)、職場体験学習の事前学習として、フリーアナウンサーの瀧裕司さんをお招きし、2年生がキャリア学習を行いました。
 瀧さんは、”サポーターいっちゅう”として、これまでも一身田中学校のキャリア教育をはじめ、体験活動にご支援をいただいています。最初に、”サポーターいっちゅう”の事務局長、石川さんから瀧さんのご紹介がありました。

瀧さんは、職場体験を受け入れる企業、事業所は、仕事の時間を割いて対応していることを話され、これまで、FM三重が職場体験を受け入れてきて、どんな気持ちで職場体験に臨んでほしいか、何を見てきてほしいか、働く人々のチームワーク・人間関係はどうかという視点をもつことなど、目的意識を持って職場体験に参加してほしいという心構えを話されました。

後半は、瀧さんが大学を経て放送関係の仕事をしようと思った経緯、FM三重との運命的な出会いなど、経歴を交えて話されました。アナウンサーとしていろんな方と出会い、インタビューしてきて、心掛けていること、・・・。人と会うときは、その人のことを予習して行くが、知ったふりをしないこと、いい加減な返事をしないこと、相手の方との信頼関係を大事にし、心の中の思いを引き出すことなど、瀧さん自身の仕事に対する情熱、こだわりを感じました。

自己紹介をするときのポイントは、自分の名前をフルネームでゆっくりと、はっきりということ。苦手なことこそ、ごまかそうとせず、ゆっくりと、はっきりと発言すること。・・・これは、とても勉強になりました。