2022/06/22

救急救命法の訓練

今日は15時から津市消防本部 北消防署 芸濃分署の方に来ていただき、教職員が救急救命法の訓練をしました。
 今回は特にプール水泳中の事故を念頭に、最初は胸骨圧迫、AEDの使用を含めた、一連の流れを、全員ができるように訓練しました。教職員は全員、過去にこの訓練を受けたことがありますが、水泳授業を行う前に、あらためて実技を行うとともに、救急救命法の変更点なども確認しました。
 後半は、消防の方から、プールで起こった事故の想定を言っていただき、それに基づいて職員が連携して、どのように行動するかを訓練しました。119番への通報、胸骨圧迫、AEDの操作、救急車の誘導、保護者への連絡などを職員が連携して行いました。
 万が一の事故にも対応できるように備えます。
救急救命法