2022/06/27

体育 水泳の授業が始まりました。

晴天の中、水泳授業が始まりました。今日は、初日ということもあり、子どもたちも初めは緊張気味なところも見られましたが、時間がたつにつれ、慣れてきたのか、活発に、楽しそうにしていました。
 今年は、専門の外部講師の方に4回指導に来ていただきます。今日は3限目と4限目の2コマを使い、準備運動、プールへの安全な入水の仕方、呼吸、水慣れ、高学年は浮き方、クロールのバタ足、手の使い方など一つ一つ確認しながら授業が進みました。また、講師の方にクロール、背泳ぎ、バラフライ、平泳ぎなどお手本を見せていただきました。
 高学年の子どもは、「(浮き方、体の動かし方など)ひとつひとつ、わかりやすく教えてもらってよかったです。」と言っていました。

〇1~3年生 外部講師の方のお話を聞いています。
低学年

〇4~6年生 外部講師の方にクロールの手の動きを教えて頂いています。
高学年