2019年度 学校行事 >> 記事詳細

2020/01/17

全校 不審者侵入を想定した避難訓練

1月17日(金)、不審者した侵入時に安全な行動がとれること等を目的とした避難訓練を実施しました。今回は津警察署の方2名に来校いただき、不審者役や指導講評をしていただきました。
 訓練は不審者役の警察の方が4年生教室に侵入し、担任が児童の安全を確保しながら、児童の誘導、職員室への連絡を行いました。他の学年の児童は緊急放送を受け、担任の指示で体育館に避難しました。
 全校集まった後、校長からは校内放送や先生の話をよく聞いて何が起こったのかを理解すること、周りの大人(先生)の指示に従ういくこと、害意を持って侵入してくる不審者に立ち向かわないことなどを話しました。
 訓練の様子を見ていただていた警察の方からは、教室に不審者が侵入してきた4年生だけでなく、どの学年も静かに落ち着いて行動できていた、先生の対応もよかったと褒めていただきました。
 今後も、本当に起こらないよう未然防止に努めるとともに、児童・職員の防犯意識を高めていきたいと思います。

【校長の話】

【津警察署の方のお話】