2019/07/16

じまん大会

じまん大会
7月8日~12日の20分休みに”じまん大会”がありました。
この1週間は、子どもたちも”じまん大会”を楽しみにしていました。
”じまん大会”は、5・6年生の児童会の子どもたちが中心になって行いました。
司会の仕方もひとそれぞれで個性が出ていてとても良かったです。

”じまん大会”では、歌・ピアノ・劇・なわとび・ダンス・ものまねなど幅広いジャンルがありました。
見ている子どもたちは、知っているものがあれば一緒に歌ったり、リズムに乗ったりしながら見ていました。どれを見ているときも真剣な眼差しで見ていました。

”じまん大会”最後の発表が終わった時、1人の6年生が体育館の後ろの方で私にこうつぶやきました。(上の写真)

「先生、この子たちすごいな。僕やったらできやんわ。
  自分たちで考えて多くの人の前で恥ずかしがらんとすごいわ。」

これを聞いて、人それぞれ感じることは違うが、ただ発表をしたり見たりするだけの”じまん大会”ではないのだと子どもたちは感じているのだと思いました。
最後まで盛り上がり、また見たいと期待してしまうほどの”じまん大会”でした。