学校生活の様子 >> 記事詳細

児童集会

| by 一身田小学校

児童集会

2月3日に児童集会がありました。
どの学年も静かに体育館に入り座ることができました。

校長先生からのお話の中では、「4月と比べて自分の姿は成長していますか?」と問いかけられると、首を縦に振る子もいれば、横に振る子もいました。
任命式では、3学期の学級委員を各クラス2人ずつ発表しました。
大きな声で素晴らしい返事できました。
また、津市書写展・リンクス(女子)の表彰がありました。

そのあと、普段の水道の使い方やトイレットペーパーの使い方を見直してもらうように環境美化委員会からの発表がありました。
クイズは、一身田小の水道代やトイレットペーパーの年間使用量がわかるもので聞いた児童は、驚いている様子でした。水道の使い方やトイレの使い方が変わっていけるといいですね。

最後に、保健室の廣田先生から感染症についての予防の話がありました。
次に、誰の心にも住んでいる「心の妖怪」とうまく付き合うためにどうしたらいいかというお話がありました。話が終わった後には、いろいろなところから「私にもせいでんでんがたまにいるね」、「僕は、くせにボーボーがたまにおるよ」と話し声が聞こえました。心の状態を自分で確かめるいい機会になったようでした。