2022/06/20

避難訓練&児童集会&フリー参観&引き渡し訓練がありました!

さて、新しい週が始まりました。
本日は見出しの通り「避難訓練&児童集会&フリー参観&引き渡し訓練」がありました。

「避難訓練」は地震が起きた時に備えた避難訓練を行いました。朝の北立誠タイムの時間に全校放送を用いて実施しました。

1限目には「児童集会」は,天気がよかったので校庭で全校児童が「〇✖学校クイズ」を行いました。コロナ禍になり、なかなかできなかった児童集会でしたが、今日は、密になることを避けながら,全校児童が校庭に出て、行うことができました。
 学校に関するたくさんのクイズに答えるという内容で集会を行いました。

5限目は「フリー参観&引き渡し訓練」を行いました。
久しぶりの授業参観となりましたが,どのクラスの児童も熱心に課題に取り組み、自分の考えを発表したり、ノートに記したりしていました。授業参観終了後には,「引き渡し訓練」を行いました。
 ※現在、北立誠小学校では「地区別」形式で「引き渡し訓練」を行っております。本日の「引き渡し訓練」は「中野、江戸橋1・2・3丁目、上浜町1・2・3」の地区です。