2022/07/05

地図教室(4年生)

7月5日(火)、4年生が国土交通省国土地理院中部地方測量部と三重県測量設計業協会の方々による出前授業「地図教室」を行いました。どのように地図がつくられているのかなど、初めて知ることがたくさんありました。

↑「国土地理院があるのは…」という紹介から始まって、最近の地図はドローンを飛ばして、空からの撮影画像をもとにつくられることなどを教えてもらいました。

↑自分の歩幅の平均を計算し、「自分の歩幅でできるだけ正確に10mを測る」という体験をしました。

↑正確な距離を測りたいときは、レーザー光線を使って測定をするということも教えていただきました。友達が歩いた距離を測定器からレーザー光線を出し、歩いていく子が持っている棒の先端部に付いているガラスに反射させて、実際に歩いた距離を測定しました。