児童から発信!!
6年生が総合的な学習の時間で作成した杉・美杉小の情報を発信します。

こちらからご覧ください

JR奥津駅前の観光案内交流施設「ひだまり」には、地域の方々、美杉を訪れた方々に「美杉の良さ」を教えてもらおうと、意見箱を設置
しています。どじどしご意見ください!!

子どもたちの様子

2023/12/20

2・3年社会見学

| by 美杉小学校
 12月19日(火)に井村屋と津市美杉ふるさと資料館へ見学に行きました。
 井村屋では、最初に担当の方から井村屋についての説明をしてもらった後、実際に肉まんがつくられる様子を見学させてもらいました。作業の様子を見て、「初めて見た~!」「教科書にのってた機械があるよ!」と肉まんが出来上がっていくことに興味津々な様子でした。
 ふるさと資料館では、美杉の歴史にかかわる資料を見学しました。当時に使われていた農具や漁具、生活で使われた日常品、美杉から出土した刀や陶器などがあり、美杉の歴史に出会うことができました。「昔の物をもっとしりたい。」「昔は刀とか持っている人がおるんや。」などの声があがりました。