2023/10/13

浜清掃

今日の1・2限目に、全校児童が参加して行う浜清掃を行いました。
浜清掃は白塚小学校が1999年から行っている行事で「自分たちが暮らす町の海岸を清掃することを通して、身近にある環境問題に関心を持ち、自然を大切にしようとする心を育てる」ことを目的に行っています。

初めに環境委員が中心となって開会式を行いました。
環境委員長から全校児童に浜清掃を頑張ろうという話もありました。

開会式の後、白塚海岸に向けて出発です。
1・6年生、2・5年生、3・4年生の3グループに分かれて活動します。

白塚海岸に到着したら、グループごとに活動場所や集めるゴミ等について説明を聞きました。

説明が終わったら、いよいよ清掃活動開始です。
たくさんゴミが落ちているので、みんな頑張って集めていました。

集めたゴミは分別します。
環境委員が分別しやすいよう工夫してくれていました。

短い時間でしたが、みんなでたくさんゴミを集めることができました。

今日のような活動を通して、子どもたちが身の回りの環境保護について考えていけるようになってほしいと思います。