食育の授業がありました!栄養教諭の輪田先生に来ていただき、「食」について
楽しく学習しました。
今回は、世界文化遺産に登録されている「和食」について
知ることをきっかけに、「食」の大切さを学びました。
和食には
「ま」め
「ご」ま
「わ」かめ(海藻)
「や」さい
「さ」かな
「し」いたけ(きのこ)
「い」も
が多く使われ、家庭科で学習した5大栄養素がそろっており、
バランスがいいことを知りました。
子どもたちは、学習を通して
「好き嫌いせずに全部食べたい」「嫌いなものも少しずつがんばろう」
「あまり野菜を食べていないので、やばいな」
「自分で調理する時にも ”まごわやさしい” の具材を入れていきたい」
と振り返っていました。
これからの食生活に活かしていってもらいたいと思います。