学校教育目標
     豊かな心と健康な体をもち、目標に向かって主体的に行動し、学び合う生徒の育成
                      ~明日は今日よりもっと高く 1%の可能性を信じて~
 

日誌

家庭1年
12
2020/05/01

1年生 家庭 正確に計量しよう!

| by 東橋内中学校
おいしい料理は正確な計量から!
毎日、料理を作っている人は、調味料も「だいたいこれくらい」で
おいしくできてしまいますが、
初心者は、調味料を正確に計ることによりレシピの味に近づけます。
正確に計量できるようになりたいですね。

正確に計量しよう!

10:32
2020/05/01

1年生 家庭 包丁の持ち方と名称

| by 東橋内中学校
包丁の持ち方と名称を説明しています。
名称を覚えると、切り方の説明がわかりやすくなります。
しっかり覚えてください。


包丁の持ち方と名称

09:49
2020/05/01

1年生 家庭 皮むきのしかた

| by 東橋内中学校
大根で皮むきのしかたを説明しています。
りんごやなしなどをむくときのコツがわかります。
みて、自分で皮をむけるようになりましょう。

1年 家庭 皮むきのしかた
09:34
2020/04/28

切った野菜でカレーを作る

| by 東橋内中学校
切った野菜でカレーを作りました。
カレーの堀川流コツをいれてみたので参考にしてください。。

カレーを作ろう!

12:08
2020/04/28

おまけ 紙のごみ入れを作ろう!

| by 東橋内中学校
生ごみの水分を少しでも減らすために紙のごみ入れは有効です。

おまけ1 かみのごみ入れを作ろう
12:01
2020/04/28

野菜の切り方 (包丁練習カード(2))

| by 東橋内中学校
包丁練習カードの(2)の切り方について説明します。
ワークP.39に書き込みながら、見てください。


野菜の切り方

11:55
2020/04/28

野菜のおさえ方と切り方

| by 東橋内中学校
包丁初心者でない人も安全に包丁を使うために見ておきましょう。

野菜のおさえ方と切り方
11:43
2020/04/28

きゅうりの輪切り練習(包丁練習カード(1)

| by 東橋内中学校
包丁練習カードの(1)
輪切りを練習して包丁になれましょう。

きゅうりの輪切り練習 包丁練習カード(1)

11:38
12