学校教育目標 「目標に向かって自ら考え行動する自立した生徒の育成
             ~  自分たちが創る西郊中学校 ~ 

 

◆カウンター

  これまでの訪問者282459

◆部活終了時刻

10月15日~1月31日
部活終了 16:30
下校時刻 16:45
滑動時間が短くなります。
集合や準備を早くやって活動時間を見出す工夫をしましょう

令和6年度部活動活動時間

 部活時間.pdf
※状況によっては変わりことがあります。
最新の状況を確認してください

 

お知らせ

2024年度 給食献立表
*
*****************************************************************************************************************
 
 11月の献立表
日の「吹き寄せごはん」は、秋を代表する料理の一つです。秋の落ち葉が風に吹き寄せられる様子を表した混ぜごはんで、落ち葉の下に隠れた木の実やきのこなどを感じられるようにしています。木の実として、秋の味覚のを入れ、きのことして、しめじ、しいたけを使っています。

  11日の津ギョウザ、12日のチーズダッカルビ、19日のあんかけ焼きそばは注目の一品です。15日「秋刀魚のかば焼き風」は、秋が旬の秋刀魚を揚げてタレを絡めた料理です。

  10月の献立表
 10月は校長が気になるメニューを赤で示しました。
塗り忘れましたが2日のキムチチャーハンはどんな感じだろうか
3日の「秋のにぎわいシチュー」はすこしおいしそうなこれまでにないネーミングだと思いました。9日は美杉地区特産の「まこもだけ」が登場します。11日は津まつりに合わせて、「祭りずし」「しろもちくん」です。15日の「ヤンニョムチキン」は楽しみ、「伊勢茶のきなこ揚げパン」はいつものうどんとのペアで登場。
「チキンとうずら卵のアドボ」ってなんだろう???

 9月の献立表 
 9月はまず給食初日の防災給食です。非常用のパンを食べてもらいますが、最近は缶入りでもない袋に入ったパンが備蓄されています。それと久居の名物「なし」が提供されます。4日のメニューを見るとビビンバとサムゲタン風スープです。時代を感じるメニューですね。あと9月というと今年は9月17日が中秋の名月です。恒例のお月見団子が出ます。
  
 7月の献立表 7月はパリオリンピックにちなんだメニューが準備されているそうです。また七夕麺盆汁など季節の行事に合わせたメニューもあります。

 6月の献立 6月は4日の伊勢茶ビーンズ、10日のキンパ風手巻きずし、17日のガパオライス、27日のセルフサンドあたりが注目のメニューです。
 
 5月の献立 
 5月は1日に5日の「こどもの日」にちなんでちらしずしちまきがつきます。
 2日は伊勢茶きな粉揚げパン、10日新玉ねぎの豚汁、15日若竹汁、20日津ギョウザ、28日ナン、ほうれん草のグリーンカレー、29日青さのすまし汁
 このあたりが注目です!

今月から、献立表を印刷せず、マチコミでデータで送信します。
 
 4月の献立 
 4月の初日(11日)には入学、進級祝いの赤飯紅白餅がつきます。
 12日13日と連続して牛肉が登場!ビーフカレー和牛ハンバーグ
 がんばりました。美味しくいただきましょう。
 1年生は配膳を急ぎましょう。毎年遅くて食べる時間が短くなってしまいます。
 給食センターでは数に3日(月、水、金)が麦飯、2日(火、木)がパンです。
 

◆こちらよりログインして下さい

◆学校と家庭のページ