G7交通大臣会合記念企画第3弾!は、
イタリア スパゲッティボロネーゼ (いつものみたいで特別感なし)
【ボロネーゼとミートソースの違い】 「ボロネーゼ」に使用される材料は、牛ひき肉、パンチェッタ、細かく刻んだ玉ねぎとにんじん、セロリ。これらを香ばしく炒めてから、トマトペーストや肉のブイヨン、赤ワイン、お好みで牛乳もしくは生クリームを加えてじっくり煮込みます。
「ミートソース」とは、ボロネーゼがアメリカ風にアレンジされたもの。ひき肉や刻み野菜など基本的な材料はボロネーゼとほぼ変わりませんが、赤ワインや生クリームはあまり使わず、トマトケチャップやウスターソース、砂糖などを加えてより甘みの強い、とろみのあるソースに仕上げます。
次回は20日(火)カナダです。