2024年度 給食献立表
*
*****************************************************************************************************************
11月の献立表1
日の「吹き寄せごはん」は、秋を代表する料理の一つです。秋の落ち葉が風に吹き寄せられる様子を表した混ぜごはんで、落ち葉の下に隠れた木の実やきのこなどを感じられるようにしています。木の実として、秋の味覚の栗を入れ、きのことして、しめじ、しいたけを使っています。 11日の津ギョウザ、12日のチーズダッカルビ、19日のあんかけ焼きそばは注目の一品です。15日「秋刀魚のかば焼き風」は、秋が旬の秋刀魚を揚げてタレを絡めた料理です。
10月の献立表 10月は校長が気になるメニューを赤で示しました。
塗り忘れましたが2日の
キムチチャーハンはどんな感じだろうか
3日の
「秋のにぎわいシチュー」はすこしおいしそうなこれまでにないネーミングだと思いました。9日は美杉地区特産の
「まこもだけ」が登場します。11日は津まつりに合わせて、
「祭りずし」と
「しろもちくん」です。15日の
「ヤンニョムチキン」は楽しみ、
「伊勢茶のきなこ揚げパン」はいつもの
うどんとのペアで登場。
「チキンとうずら卵のアドボ」ってなんだろう???
9月の献立表 9月はまず給食初日の
防災給食です。
非常用のパンを食べてもらいますが、最近は缶入りでもない袋に入ったパンが備蓄されています。それと
久居の名物「なし」が提供されます。4日のメニューを見ると
ビビンバとサムゲタン風スープです。時代を感じるメニューですね。あと9月というと今年は9月17日が中秋の名月です。恒例の
お月見団子が出ます。
7月の献立表 7月は
パリオリンピックにちなんだメニューが準備されているそうです。また
七夕麺、
盆汁など季節の行事に合わせたメニューもあります。
6月の献立 6月は4日の
伊勢茶ビーンズ、10日の
キンパ風手巻きずし、17日の
ガパオライス、27日の
セルフサンドあたりが注目のメニューです。
5月の献立 5月は1日に5日の「こどもの日」にちなんで
ちらしずしと
ちまきがつきます。
2日は
伊勢茶きな粉揚げパン、10日
新玉ねぎの豚汁、15日
若竹汁、20日
津ギョウザ、28日
ナン、ほうれん草のグリーンカレー、29日
青さのすまし汁 このあたりが注目です!
今月から、献立表を印刷せず、マチコミでデータで送信します。 4月の献立 4月の初日(11日)には入学、進級祝いの
赤飯に
紅白餅がつきます。
12日13日と
連続して牛肉が登場!
ビーフカレーに
和牛ハンバーグ
がんばりました。美味しくいただきましょう。
1年生は配膳を急ぎましょう。毎年遅くて食べる時間が短くなってしまいます。
給食センターでは数に3日(月、水、金)が麦飯、2日(火、木)がパンです。