2017/05/01

春の遠足

4月28日(金)、春の遠足を実施しました。
 当日は素晴らしい天気になり、縦割り班別に元気に学校を出発しました。途中、津消防署安濃分署でトイレ休憩をして予定どおり10時30分に安濃中央総合公園に到着しました。
 今年は公園内に22カ所のポイントを作り、オリエンテーリングを行いました。縦割り班で地図を見ながらポイントを探し、班で協力してクイズや課題に答えていました。22カ所のポイント全てをまわった班もいくつかありました。
 お昼になり縦割り班で集まって、楽しみにしていたお弁当を食べたり、おやつを食べたりして過ごしました。
 帰りは疲れた様子の子どもたちもいましたが、みんなで励まし合ってがんばって歩きました。

縦割り班別に元気に学校を出発しました。

みんなで話をしながら楽しく歩いています。

ポイント⑮の課題:「みんなで『どんぐりころころ』を歌いましょう。」に挑戦中。

ポイント㉑の課題:「この橋の長さはおよそ何mでしょう。」を考え中。

楽しみにしていたお弁当タイム

オリエンテーリングで1位~3位の班が表彰されました。