2018年度 学校行事 >> 記事詳細

2018/05/18

安全ボランティア委嘱式

5月16日(水)、安濃小学校安全ボランティア委嘱式と研修会を行いました。本年度は34名の方が安全ボランティアに登録していただきました。安全ボランティアの皆さんには、登下校の見守り、交通量の多い交差点での安全指導など、地域で子どもたちが安心安全な生活が出来るように見守っていただいています。いつもありがとうございます。
 委嘱式の後は、曽根駐在所の大野直彦さんから「子どもたちの安全を守るために」のテーマで、交通事故にあわない子どもに育てることの大切さや、不審者の情報の素早い通報の重要性など具体的な例を挙げて講演をしていただきました。
 その後、児童の集団下校の時に、安全ボランティアの皆さんを紹介し、児童会会長の里川さんが日頃のお礼と感謝の気持ちを伝えました。また、児童の下校には安全ボランティアの皆さんが付き添っていただきました。