学校行事 >> 記事詳細

2017/01/31

みのり会の皆さんと3年生が交流

1月31日(火)、みのり会の皆さんから3年生が昔の生活についてのお話を聞きました。
 まず最初は、運動場横にある英霊館を拝観させていただきました。英霊館に初めて入った子どもたちは、みのり会会長の荒木栄さんからお話を聞きました。遺族会会長さんの小林光一さんのお手紙も紹介していただきました。
 次に3年生教室で昔の生活についてのお話を聞きました。みのり会の皆さんから「昔の子どもの遊びと農具・食べ物」「戦後の学校と生活」「昔の生活様式」「昔の農家」のお話をしていただきました。そして最後には子どもたちからの質問にも答えていただきました。
 子どもたちは実物や写真の資料を見せていただくことで、昔の暮らしについて興味深くお話を聞くことができました。みのり会の皆さんありがとうございました。

英霊館でお話を聞きました。

昔の農具について説明していただきました。

昔の通知表を見せていただきました。

昔の生活についてお話をしていただきました。

子どもたちからの質問に答えていただきました。

ご来校いただいたみのり会の皆さんありがとうございました。