2018年度 学校行事 >> 記事詳細

2019/01/28

昔の暮らしの聴き取り学習(3年生)

1月25日(金)、3年生が昔の暮らしについての聴き取り学習をしました。
 みさとの丘学園のスクールバスで、安濃郷土資料館に行きました。安濃郷土資料館では、みのり会の皆さんから展示してある昔の農具や生活用具などの説明をしていただきました。また、安濃教育事務所の田中さんからは、安濃町で発掘された遺跡の出土品などについての説明をしていただきました。
 スクールバスで学校に戻り、運動場の横にある英霊館を拝観させていただきました。遺族会の平松さんから、平和の大切さと二度と戦争をしてはいけないことを教えていただきました。

みのり会の皆さんに昔の農具や生活用具について教えていただきました。

安濃教育事務所の田中さんに古墳や遺跡の出土品の説明をしていただきました。

遺族会の平松さんに平和の大切さを教えていただきました。