2017/11/20

親子人権コンサート

11月18日(土)、1時間目は各学級で「人権に関する授業」を参観していただいた後、体育館で「親子人権コンサート」を行いました。
 「がんによって片耳が聴こえなくなって~フルートと共に生きる~」のタイトルのコンサートでは、フルート奏者の前木寛子さんのすばらしい演奏を聞いたり、聴力を失っても前向きに生きる生き方を聴いたりしました。
 音楽家にとって片耳の聴力を失うことは大変な痛手にもかかわらず、前木さんはその苦しみを乗り越え、今では病院、学校、老人ホームなどで癒しのコンサートを続けてみえます。逆境を跳ね返す前木さんの生き方に感動しました。
 また、纐纈めぐみさんには、すばらしいピアノの演奏をしていただきありがとうございました。