2019/12/16

人権フェスティバルが開催されました

12/13に一身田中学校で「一身田中学校区人権フェスティバル」が開催されました。
一身田中学校、高田中学校、白塚小学校、栗真小学校、一身田小学校の代表児童生徒と、保護者の皆さま、地域の皆さま、教職員等合わせて約370名の参加となりました。
①12/6に行われた子ども人権フォーラムの還流、②人権クイズ、③人権標語の表彰、④人権コンサートが行われました。
◎児童の感想
・クイズやコンサートから、視点・見方を変えて考えることは大切で、その色々な考えを認めることも大切だと思いました。
・一身田中学校区が人権を守れて楽しく暮らせる学校や地域になってほしいです。そのために自分から行動していきたいです。
◎保護者・地域の皆さまの感想
・こういうフェスティバルがあると、人権について考える機会になるので良いと思います。
・違う学校の子どもたちの意見も聞けて、とてもよい機会でした。人権は大切だと思っていても、親子で話し合うには難しいと思っていましたが、今回でとても身近になりました。