2024/03/11

カレンダープロジェクトカレンダー出来上がる

| by 校長
 6年生が総合的な学習の時間を利用して取り組んでまいりました「一身田小学校カレンダープロジェクト」。
 1 寺内町を中心とした一身田のお店や高田本山専修寺などについて取材したり、見学したりす
ることを通じて、郷土を愛し、郷土に誇りを持つ。

2 令和6年1月に150周年を迎える小学校の年間行事を地域の方に知ってもらい、学校と地域のつながりを強くする。

3 自分たちの知らない店舗等についても知る機会とし、家族や身近な人に広め、町おこしにつなげる。

4 商工会を中心とした町の人たちに取材したり交渉したりすることで子どもたちのコミュニケーション力を育む。

5 スポンサー獲得、制作、販売の体験をすることで、職業体験の一環とする。
 といったことを目的として取り組んできました。
  伊勢出版さんや協賛店の協力で何度も校正を重ね、この度、カレンダーが出来上がりました。
  学校以外に「岡本屋」さん、「三和書店」さん、「寺内町の館」さんでも販売しています。
  令和6年度の4月から3月までのカレンダーで、学校の行事予定を書き込んであります。一部700円です。
  是非お買い求めいただき、ご活用ください。