久しぶりに給食一気載せです!
11月27日(水)
【吹き寄せごはん 厚揚げのみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳】
吹き寄せごはんには、さつまいもやきのこなど秋の味覚がたくさん入っています。
11月28日(木)子どもたちの(職員も!?)大人気メニュー!
【鶏南蛮うどん キャベツの甘酢づけ きな粉揚げパン 牛乳】
きな粉は、香ばしく炒った大豆をひいて粉にしたものです。和菓子などにもよく使われています。
11月29日(金)
【さわらの南部焼 白菜と小松菜の生姜醤油和え おからの炒り煮 麦飯 牛乳】
おからは、豆乳や豆腐を作るときに出るしぼりかすです。食物繊維がたくさん含まれています。
12月2日(月)
【肉じゃが おかか和え 麦飯 ひじきふりかけ 牛乳】
三重県は、古くからのひじきの産地で、「伊勢ひじき」と呼ばれています。長くて太く、風味がよいのが特徴です。
12月3日(火)
【おから入りハンバーグ 野菜スープ 米粉入りパン 牛乳】
給食のハンバーグは、給食室で一つひとつ丸めて、オーブンで焼いて作っています。
12月4日(水)
【厚揚げと野菜のそぼろ煮 小松菜とツナの和え物 麦飯 牛乳】
厚揚げは、大豆の加工品です。豆腐を厚めに切って、油で揚げて作ります。中は豆腐のままなので、生揚げとも呼ばれています。