11月11日(月)
【キムチチャーハン トックスープ ヨーグルト 牛乳】
トックは、韓国語で「おもち」という意味があります。日本のお餅とは違い、うるち米で作られています。
11月12日(火)
【大学いも 白菜と肉団子のスープ パン 牛乳】
大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめて作ります。おやつとしても食べられています。
11月13日(水)
【さばの塩焼き 沢煮椀 風味漬け 麦飯 牛乳】
沢煮椀は、たくさんの具材を細く切って入れた汁物です。「沢」には、沢山(たくさん)のという意味があります。
11月14日(木)
【津ぎょうざ 春雨スープ 黒糖パン 牛乳】
津ぎょうざは、給食のメニューとして考えられました。給食室で、一つひとつ肉の具を包んで作っています。
11月15日(金)
【みそおでん ごま和え 麦飯 牛乳】
みそおでんは、愛知県などで多く食べられている赤みそで煮込んだおでんです。
今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。