日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/11/18new

11月11日(月)~15日(金)の給食

| by manager
11月11日(月)
【キムチチャーハン トックスープ ヨーグルト 牛乳】

トックは、韓国語で「おもち」という意味があります。日本のお餅とは違い、うるち米で作られています。

11月12日(火)
【大学いも 白菜と肉団子のスープ パン 牛乳】

大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめて作ります。おやつとしても食べられています。

11月13日(水)
【さばの塩焼き 沢煮椀 風味漬け 麦飯 牛乳】

沢煮椀は、たくさんの具材を細く切って入れた汁物です。「沢」には、沢山(たくさん)のという意味があります。

11月14日(木)
【津ぎょうざ 春雨スープ 黒糖パン 牛乳】

津ぎょうざは、給食のメニューとして考えられました。給食室で、一つひとつ肉の具を包んで作っています。

11月15日(金)
【みそおでん ごま和え 麦飯 牛乳】

みそおでんは、愛知県などで多く食べられている赤みそで煮込んだおでんです。

今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
14:17

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター100623