11月1日(金)
【高野豆腐の卵とじ 磯香和え 納豆みそ 麦飯 牛乳】
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。納豆は、大豆にナットウ菌を加えて発酵させて作ります。
11月5日(火)画像がありません
【きのこのチャウダー セルフツナサンド 牛乳】
きのこには、まつたけ、しいたけ、なめこなどの種類があります。今回のチャウダーには、しめじとエリンギを使っています。
11月6日(水)
【さといものそぼろ煮 しそ和え ツナふりかけ 麦飯 牛乳】
さといもは、秋から冬に旬を迎えます。さといものねばねばは、おなかの調子を整える働きがあります。
11月7日(木)
【あじのバーベキューソースかけ さつまいもの豆乳ポタージュ パン 牛乳】
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮た汁をこして作ります。にがりを加えると豆腐になります。
11月8日(金)
【さけのごまみそがらめ おかかあえ とろろ昆布汁 麦飯 牛乳】
とろろこんぶは、こんぶを甘酢に浸して何枚も重ねてブロック状にし、薄く削ったものです。