12月9日(月)
【カレーライス(麦飯) チンゲンサイのサラダ 牛乳】
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分も多く含んでいます。
12月10日(火)
【さわらのパン粉焼き ミネストローネ パン 手作りりんごジャム 牛乳】
ジャムは、果物や野菜に砂糖などを加えて煮詰めたもので、長く保存することができます。りんごジャムは給食室の手作りです。
12月11日(水)
【いかのあおさあげ のっぺい汁 香味漬け 麦飯 牛乳】
あおさは、三重県の海でたくさん養殖されている海藻です。汁ものや、揚げ物などの料理に入れると、磯の良い香りが楽しめます。
12月12日(木)
【豆乳シチュー れんこんサラダ 米粉入りパン 牛乳】
れんこんは、秋から冬が旬です。食べているところは、根ではなく、土の中に伸びた茎がふくらんだものです。
12月13日(金)
【さばの一味焼き 白菜とアレッタのごま和え ふろふき大根 麦飯 牛乳】
ふろふき大根は、大根をだしでやわらかくゆでて、みそなどの調味料をかけて食べます。昔から食べられてきた寒い時期の料理です。