日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/12/12

今週の給食(12月2週目)

| by manager
12月9日(月)
【カレーライス(麦飯) チンゲンサイのサラダ 牛乳】

チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分も多く含んでいます。

12月10日(火)
【さわらのパン粉焼き ミネストローネ パン 手作りりんごジャム 牛乳】

ジャムは、果物や野菜に砂糖などを加えて煮詰めたもので、長く保存することができます。りんごジャムは給食室の手作りです。

12月11日(水)
【いかのあおさあげ のっぺい汁 香味漬け 麦飯 牛乳】

あおさは、三重県の海でたくさん養殖されている海藻です。汁ものや、揚げ物などの料理に入れると、磯の良い香りが楽しめます。

12月12日(木)
【豆乳シチュー れんこんサラダ 米粉入りパン 牛乳】

れんこんは、秋から冬が旬です。食べているところは、根ではなく、土の中に伸びた茎がふくらんだものです。

12月13日(金)
【さばの一味焼き 白菜とアレッタのごま和え ふろふき大根 麦飯 牛乳】

ふろふき大根は、大根をだしでやわらかくゆでて、みそなどの調味料をかけて食べます。昔から食べられてきた寒い時期の料理です。
18:48

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター104058