日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/12/19new

2学期もおいしくいただきました。

| by manager
19日で2学期の給食が終了しました。
安全、安心、おいしい、栄養満点の給食を毎日作ってくださった藤水小学校の調理員さん、給食の配送や配膳をしてくださった配送員、配膳員さん、ありがとうございました。

12月16日(月)
【八宝菜 じゃがいものおかかまぶし 麦飯 牛乳】

八宝菜は、中国料理です。「八」は、数が多いこと、「菜」はおかずのことで、たくさんの宝を集めて作ったおいしいおかずを意味します。

12月17日(火)
【ツナサンド かぶのスープ ヨーグルト 牛乳】
  
かぶの旬は、春の3月から5月と秋の10月から12月の2回あります。秋かぶは、春かぶより甘みが強くなっています。

12月18日(水)
【ぶりの幽庵焼き 冬至かぼちゃ 白みそ汁 麦飯 牛乳】

冬至にちなんだ献立です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

12月19日(木)
【フライドチキン 青菜ととうふのスープ 黒糖パン 牛乳 みかん】
  
みえ地物一番給食です。今日のみかんは、津市大里で収穫されたものです。地元のみかんを味わいましょう。
17:55

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター104055