19日で2学期の給食が終了しました。
安全、安心、おいしい、栄養満点の給食を毎日作ってくださった藤水小学校の調理員さん、給食の配送や配膳をしてくださった配送員、配膳員さん、ありがとうございました。
12月16日(月)
【八宝菜 じゃがいものおかかまぶし 麦飯 牛乳】
八宝菜は、中国料理です。「八」は、数が多いこと、「菜」はおかずのことで、たくさんの宝を集めて作ったおいしいおかずを意味します。
12月17日(火)
【ツナサンド かぶのスープ ヨーグルト 牛乳】
かぶの旬は、春の3月から5月と秋の10月から12月の2回あります。秋かぶは、春かぶより甘みが強くなっています。
12月18日(水)
【ぶりの幽庵焼き 冬至かぼちゃ 白みそ汁 麦飯 牛乳】
冬至にちなんだ献立です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。
12月19日(木)
【フライドチキン 青菜ととうふのスープ 黒糖パン 牛乳 みかん】
みえ地物一番給食です。今日のみかんは、津市大里で収穫されたものです。地元のみかんを味わいましょう。