3年生が1学期に植えた大豆が大きく生長し、茶色くなってきました。
今日は種まきからずっとお世話になっている、農業ボランティアさんをゲストティーチャーにお招きしていよいよ収穫です。よろしくお願いします。
枝ごとぐっと手でつかみ、根っこまで一気に引き抜きます。
なかなか力がいる作業で、みんな友達同士力を合わせて引き抜いていました。
慣れてきた子は、ひょいひょいと抜く姿も…。「○○さん、すごいなあ。」という声も聞こえてきましたよ。
根の部分は切って、土に戻します。根についている丸いこぶ(根粒菌)は土の栄養になると教えていただきました。
みんなで手分けして、生活ルームに運びました。
きな粉やみそ、とうふやしょうゆ・・・。大豆はいろいろな食べ物に変身します。
3年生の子たちは何に変身させるのでしょうか…。楽しみですね。