12月11日(水)3年生が待ちに待った「きな粉づくり」の日です。種まきから収穫までお世話になったゲストティーチャーさんに作り方を教わります。
まずは、大豆をフライパンで煎ります。
香ばしい香りが廊下にまで漂ってきました。
次にこんがり煎った大豆を石うすで挽きます。
ごろごろ…。かなり力が要ります。
次は白玉団子を作ります。
「2年生の時に作ったことあるよ!」と子どもたち。
手際の良さに、ゲストティーチャーさんも驚いてみえました。
団子をゆでた後、砂糖と塩で味をととのえたきな粉をたっぷりまぶして出来上がりです。
「今まで食べたきな粉の中でいちばんおいしい!」
「世界一おいしいきなこだんご!」
と、みんな大絶賛!!
石うすで挽いたきな粉は、香ばしい香りとじゃりじゃり感が残っていて、絶品でした。
大豆の変身、おみごとでした。さて、次回は何に変身させようかな。