2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/05/23

子どもたちの力で学校を作っていこう!

| by manager
今年度から、新しい取り組みとして、「児童議会」が発足されました。
自分たちにとって「もっと楽しい・もっと過ごしやすい雲出小学校」にするために、考えや意見を出し合います。
第1回は、学校生活で改善していけるところや、これから新たに取り組んでいきたい活動について話し合いました。

1 児童議会とは、
〇 子どもたちが主役になって、「もっと楽しい」「もっと過ごしやすい」雲出小学校にするための組織
〇 それぞれの代表者が意見を出し合って活動の計画を立てたり運営したりする

2 児童議会で考えたいこと
〇 日常生活の中で、自分たちが「不便だなあ」と感じているところを出し合い、改善策を考える。
〇 全校遊びや休み時間の行事を計画し、運営する。

子どもらしい、斬新な柔軟な考えがいっぱい生まれるといいですね。今後の活動が楽しみです!!

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター98852