2022/06/02

食教育(2・5年)

6月2日(木)、神戸小学校栄養教諭の小笠原先生に来ていただき、2年生と5年生で食に関する学習を行いました。みんな興味を持って楽しく学習する姿が見られました。

↑2年生の食教育、テーマは「やさい大好き」です。まずは、今日の給食の献立から野菜を探します。

↑給食に入っているもの以外にも野菜はあります。みんなはどんな野菜を知っているかな?

↑最後に、野菜当てクイズをしました。代表の子が箱の中に入っている野菜を触って、大きさや手触りなどを伝えます。それを聞いて他の子が、中に入っている野菜が何かを想像して答えます。ヒントを伝える方が楽しそうでした。

↑5年生の食教育、テーマは「1日のスタートは朝ごはんから」です。まずは昨日の夜から今朝にかけての自分の生活について、小笠原先生からのアンケートにタブレットで答えていきます。

↑アンケートの結果を確認しました。夕食後に夜食(おやつ等も含む)を食べたか、朝食に何を食べたかなど、食事や生活リズムについて、自分と友だちとの比較ができました。

↑最後に架空のAさんという子の、夜から朝にかけての過ごし方を聞いて、どこを変えれば「よりよい朝ごはんが取れるだろうか」ということについて考えました。考えたことを、少しでも自分の生活に役立てられるといいね。