日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和4年度学校の様子 >> 記事詳細

2022/06/24

食教育(4・6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by manager
 6月24日(金)、今回は4年生と6年生が「食」についての学習を行いました。どちらの学年も、栄養のバランスを意識した食事がテーマで、みんな楽しそうに考える姿が見られました。

  ↑6年生は、栄養のバランスについて考えるために、自分の朝食の「献立」から「食材」を考え、赤・黄・緑にグループ分けをしました。バランスはどうだったかな。


  ↑タブレットを使って、学習した栄養のバランスを考えながら、「主食・主菜・副菜・汁物」という一汁三菜を揃えた献立作成をしていきました。最後にみんなの考えた献立を紹介し合いましたが、それぞれの個性が出ていました。


  ↑4年生も、栄養のバランスについて考えるために、自分の朝食の「献立」から「食材」を考え、赤・黄・緑にグループ分けをしました。グループの分からない食材もあり、たくさん質問が出ていました。「先生、ゴマはどのループに入りますか?」


  ↑最後は、この日の給食のメニューの食材を確認して、栄養のバランスを確かめました。「給食ってすごい…。」
14:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)