2022/06/03

交通安全教室

6月3日(金)、津市の交通安全プロバイダーの方に来ていただいて、「交通安全教室」を行いました。1・2年生は「歩いている時の安全」について、3~6年生は「自転車に乗っている時の安全」について、実技も交えて学習しました。ご協力いただいたPTAの皆様、本当にありがとうございました。

↑横断歩道を渡るとき、信号が点滅し始めたらどうしますか? 進むか戻るか、自分のいるところから近い方へ急ぐということを、1・2年生の子たちはちゃんと判断できました。

↑講話の後は、実際に歩いてみます。交差点では信号を見てから、さらに右・左・右と自分の目で安全を確認してから道路を渡ります。

↑工事をしているところでは、前と後ろも確認してから工事している場所をよけて進むことを知りました。

↑3~6年生は、自転車に乗るときの注意を聞きました。キーワードは「3つの左」です。

↑道路の左端を注意して進みます。交差点が近づいてきたので、まずは信号の色を確認します。

↑「止まれ」の標識で一時停止した時に左右が見にくかったら、少しだけ前に出て安全確認をするということを教えてもらいました。実際の道路でも、気を付けるぞ。