日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和4年度学校の様子 >> 記事詳細

2022/09/30

5年稲作体験【脱穀作業】

Tweet ThisSend to Facebook | by manager
 9月30日(金)、先日5年生が刈り取った稲が十分乾燥したので、脱穀作業を行いました。現在の米作りは機械化が進んでいますが、子どもたちは「足踏み式の脱穀機」を使って作業をしました。お米を作るためにはたくさんの作業があり、一つ一つがとても大変なこともわかりました。

  ↑みんなで脱穀の準備をします。作業場まで、手分けをして稲を運びます。


  ↑先生から脱穀機の仕組みと、作業の注意を聞きます。手を巻き込まれないように、稲の束は根元の方を持ちます。危ないと思ったら迷わずに手を放しましょう。


  ↑二人組になって作業を分担します。稲を持つ役と、扱胴(こきどう)と呼ばれる胴体をペダルを踏んで回す役です。


  ↑しっかりと足でペダルを踏まないことには扱胴(こきどう)が回りません。タイミングを計って力強くペダルを踏みます。


  扱胴(こきどう)を回し、そこに稲の穂先を触れさせることで、米の入った籾の部分を取ります。


  ↑脱穀完了です!! 最終的な精米は、前川農産にお願いします。出来上がったお米はキャンプで使う予定です。


11:27 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)