このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
カウンタ
閲覧数
メニュー
トップページ
学校経営方針
校歌
アクセス
行事予定
年間行事予定
警報等について
緊急のお知らせ
学校だより
アーカイブス(過去の学校だより)
R6学校の様子
R5学校の様子
R4学校の様子
R3学校の様子
R2学校の様子
H31・R1学校の様子
教育委員会より
いじめ防止
保健室
出席停止証明書
リンク集
家庭学習のススメ
ブログパーツ
啄木鳥ブログパーツ
日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。
令和4年度学校の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/09/30
5年稲作体験【脱穀作業】
| by
manager
9月30日(金)、先日5年生が刈り取った稲が十分乾燥したので、脱穀作業を行いました。現在の米作りは機械化が進んでいますが、子どもたちは「足踏み式の脱穀機」を使って作業をしました。お米を作るためにはたくさんの作業があり、一つ一つがとても大変なこともわかりました。
↑みんなで脱穀の準備をします。作業場まで、手分けをして稲を運びます。
↑先生から脱穀機の仕組みと、作業の注意を聞きます。手を巻き込まれないように、稲の束は根元の方を持ちます。危ないと思ったら迷わずに手を放しましょう。
↑
二人組になって作業を分担します。稲を持つ役と、扱胴(こきどう)と呼ばれる胴体をペダルを踏んで回す役です。
↑しっかりと足でペダルを踏まないことには
扱胴(こきどう)
が回りません。タイミングを計って力強くペダルを踏みます。
↑
扱胴(こきどう)
を回し、そこに稲の穂先を触れさせることで、米の入った籾の部分を取ります。
↑脱穀完了です!! 最終的な精米は、前川農産にお願いします。出来上がったお米はキャンプで使う予定です。
11:27 |
投票する
| 投票数(1) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project