2023/03/03

校外学習【おひな祭り見学】(1・2・4・6年生)

3月3日(金)、校区内の本願寺であった「おひな祭り会」に参加をしました。

↑ご住職さんから、今日のおひな祭りの流れを説明してもらいました。楽器の演奏や御詠歌の後に、楽器を触れる自由時間もあるということです。ワクワク!

↑「一絃琴」「尺八」「太鼓」「ギター」などを使って、いろんな曲を聞かせてもらいました。この日は地域の方も多く参加され、児童らと一緒に楽しそうに演奏を聴いたり、歌を口ずさんだりされていました。

↑仏教の中で歌われる「御詠歌」も聞かせてもらいました。

↑「子どもたちは自由に楽器を触って、音を出してもいいよ。」と言われると、みんな思い思いに興味を持った楽器を触りに行きました。音の出し方を教えてもらい、みんなとても楽しそうでした。

↑本堂に飾ってもらってあった、大きなひな飾りに見入っている子もいました。とってもきれいでしたね。

↑この日、三重テレビが、ひな祭りの取材に来ていました。インタビューを求められた子は、緊張しながらも一所懸命に質問に答えていました。