2023/02/24

6年生を送る会

2月24日(金)、6年生を送る会を実施しました。5年生を中心に準備を進めながらこの日を迎えました。「6年生に喜んでもらえるように」と考えながら、6年生を送る会の企画運営を行いました、

↑6年生を送る会の開会です。6年生の入場です。

↑1年生の発表です。この日の為に練習してきた、呼びかけや「ありがとうの花」の歌や合奏を聞かせてくれました。

↑学年の発表が終わると、片付けと次の学年の準備の間、5年生が短い出し物で幕間を繋ぎます。これは「箱の中に入っている物が何か、手触りで当てて見よう」に6年生の子が挑戦しているところです。

↑2年生は、「ありがとう さよなら」の替え歌と、「カップス」という、音楽に合わせてカップを動かしたりならしたりする出し物を見せてくれました。

↑幕間の出し物をしている間に、次の学年の出し物の準備です。幕間担当以外の5年生が、大急ぎで道具を所定の場所に運びます。

↑3年生の出し物は、6年生対3年生で「巨大福笑い」の完成度を競いました。完成後観客に、「どちらが本物に似ているか」を拍手の大きさでジャッジしてもらいました。結果は、6年生の方が似ているということになりました。さすが6年生!

↑4年生の出し物は、「タイムマシンで振り返ろう」ということで、2017年から今年まで、各年に流行ったことからクイズを出しました。出題するときに、6年生から「そんなん、あったなぁ。」などのつぶやきが聞こえてきました。

↑6年生からはお返しとして、在校生への感謝の気持ちを込めて「エール」を歌い、各学年への呼びかけをしました。

↑出し物の後に在校生代表として5年生が作文を読み、縦割り班ごとに作成したプレゼントの色紙を6年生に渡しました。

↑6年生から、家庭科の時間に作った手作りのぞうきんを、お返しのプレゼントとして各学年の代表に渡しました。

↑6年生が退場します。みんなが拍手で6年生を送り出します。思い出に残る送る会になりましたね。