サイト内検索画面へ移動します 検索

子どもたちのようす >> 記事詳細

2024/04/18

学年を超えた鬼ごっこ

| by 美杉小学校
昼休み。図書室で本を楽しむ子、教室で遊んだり絵をかいたりしている子。外でシーソーやジャングルジムでの遊びをする子。楽しんで過ごしています。外で遊んでいる子たちの中で、途中から、6年生が「鬼ごっこする子!こっちに来て!」と聞こえたら、たくさんの子が集合です。大がかりな鬼ごっこが始まりました。また、チャイムが聞こえにくかったのですが、高学年が「(1時)25分まであと1分!!教室へ戻ろう!!」と号令がかかり、シーソーをしていた低学年の子も走って教室に戻っていきました。少人数ならではの光景です。
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査の教科に関する調査を紙冊子で、5年生・4年生がみえスタディ・チェックをタブレット端末で行いました。今後、結果は個別に伝えていくとともに、できなかったところをできるようにする取り組みも進めていきます。