できごと

2022/10/14

4年生 社会見学

| by 大里小学校
10月14日(金)

4年生が社会見学でばんこの里会館、県環境学習情報センターへ行ってきました。

ばんこの里会館では、事前に考えていったデザインをもとに絵付け体験をしてきました。11月中旬当たりに届くので完成を楽しみに待っています。

三重県環境学習情報センターでは、水質チェックと展示物の見学をさせてもらいました。水質チェックでは自分たちの生活で使った水の水質を薬を使ってチェックしました。「意外ときれいだった」、「こんなに汚いの」というような声が聞こえてきました。展示物の見学では、海の環境についてシアターを見せてもらったり、森の大切さを伝える展示物を見せてもらったりして、意欲的に学習することができました。

事後学習として、学校で子どもたちは、グループごとに模造紙にまとめて発表できるように準備を進めています。

学校行事・生活の様子

現在公開されている日誌はありません。