新規日誌1 >> 記事詳細

2019/02/08

| by 栗葉小
 2月8日()に本校で、不審者対応の避難訓練が行われました。この避難訓練は、校内に不審者が侵入した際の教職員の役割や動きを確認し、児童の避難誘導や安全確保が的確に行えるように、警察の方にも協力していただいて実施しました。

2時間目の授業中に、不審者が校舎3階に侵入したという想定で避難訓練が始まりました。不審者を確認した教職員は、すぐに複数で対応し、一人が職員室へ連絡します。職員室より応援者が駆けつけ、不審者を児童から離すようにするとともに、緊急放送を流して児童の待機等を指示、他の職員は児童の安全を最優先にして行動します。不審者を隔離した連絡を受けて、緊急放送で児童の避難を指示、子どもたちは短い時間で全員体育館に集合することができました。

体育館では、庄田駐在所の木藤様、津南警察署生活安全課の中村様に避難時の注意や学校外での防犯についてのお話をしていただきました。

10:23 | 学校行事