2017/10/24

四年生 社会見学

10月24日
 秋の社会見学で伊賀市の三重中央開発と伊賀流忍者博物館へ行きました。三重中央開発はごみを細かくするための破砕機など大きな機械がたくさんあり、子どもたちの目が輝いていました。埋め立て処分場で広大な土地がごみの埋め立てでできているところを見て自分達の生活の仕方を考え直す良い機会となりました。
 伊賀流忍者博物館では、忍者が敵から身を守るために建物の中に様々な仕掛けがされているところを見学して興味深く感じていました。
 長旅でしたが、とても充実した社会見学になりました。