2022/05/31

幼小中合同避難訓練

今日、4時間目に敬和幼稚園・敬和小学校・東橋内中学校の合同避難訓練を行いました。
大地震が発生し、津波警報が発令された想定の下、幼小の園児・児童は、東橋内中の4階へ、東橋内中の生徒は、校舎屋上へ避難する訓練でした。東橋内中は、海抜1.3mのところに建っています。いつ起こるかわからない災害に対して、できる限りの備えをしておくことが大切です。自分自身、家族、地域の方々の命を守つためにどのような行動をすべきなのかをこれからもしっかりと考えていきたいと思います。ご家族でも災害時の家族の約束事を話し合っていだだきますようよろしくお願いします。