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日誌

今日の給食
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2024/05/09new

5月9日

| by manager
いいお天気ですが、少し肌寒いですね。
さて、今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ、春雨スープ、牛乳です。



ビビンバはお肉と野菜に分かれており、自分でご飯にのせて食べました。
とても美味しかったです!!!
15:14
2024/05/08

5月8日

| by manager
スポーツ祭まで、あと1週間。赤組・白組共に作戦はしっかりと練られていますか?
今日の給食は、麦ごはん・鶏南蛮うどん・小松菜と切り干し大根の和え物・牛乳です。

南蛮うどんの由来を知ってますか?
蕎麦屋さんでは、ネギのことを南蛮というそうです。ネギの入ったうどんや、そばを南蛮うどん、南蛮そばと言うそうですよ。江戸時代にポルトガルやスペインから来た人々(昔はこれらの国のことを南蛮と呼んでいました)が健康保持や殺菌のために好んでネギを食べていたそうで、そのことからネギのことを南蛮と言ったそうです。
11:31
2024/05/07

5月7日

| by manager
連休中は、いいお天気が続きましたが、今日はちょっと肌寒い日になりましたね。
今日の給食は、麦ごはん・鰆の一味焼き・五目きんぴら・小松菜ともやしのごま和え・牛乳です。
 
鰆は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。漢字からもわかるように、旬は「春」です。俳句の季語にもなっていますよ。
11:41
2024/05/02

5月2日

| by manager
いいお天気になりました。明日からはゴールデンウィーク後半です。部活もあると思いますが、自分の時間、家族との時間も大切にしてくださいね。
今日の給食は、麦ごはん・山菜ちらし寿司・白みそ汁・柏餅・牛乳です。

端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけたわけです。そのため、柏の葉で巻いた柏餅は、縁起のいい食べ物として定着したそうですよ。。
11:30
2024/05/01

5月1日

| by manager
さぁ、5月に入りました。今日も雨がシトシトと降っています。カラッと晴れてくれないですかね。
今日の給食は、米粉入りパン・しいらのカレームニエル・粉ふきいも・キャベツとコーンのスープ・牛乳です。

給食ではおなじみの「しいら」ですが、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚だそうですよ。
10:39
2024/04/30

4月30日

| by manager
4月も今日で終わりです。世間はゴールデンウィークですが、学校は平常通りです。
今日の給食は、麦ご飯・豆腐のみそかけ・しそ和え・じゃがいもとがんもどきのうま煮・牛乳です。

1年生の人は、中学校の給食にも慣れたかな。ちょっと量も多くなっていると思いますが、残さず食べられているかな。しっかり食べて、勉強も運動も頑張ろう!
11:11
2024/04/26

4月26日

| by manager
昨日まで、システムの不具合で更新ができませんでした。今日から改めて更新していきます。
今日の給食は、麦ご飯・津ギョウザ・中華野菜スープ・たくあん漬け・牛乳です。

今日は、津が全国に誇る給食メニューの津ギョウザです。最近は、スイーツ津ギョウザもあるそうですね。

【4・23】

【4・24】

【4・25】

11:05
2024/04/19

4月19日

| by manager
今日の給食は、米粉入りパン、スパゲッティミートソース、ツナサラダ、牛乳です。



今日は、おなかがペコペコで写真を撮る前に全部食べてしまいました・・・。ミートソースがたっぷりの美味しいスパゲッティでした。
※写真は、今日の給食で使われていた食材の写真です。
14:42
2024/04/18

4月18日

| by manager
ちょっと肌寒い日になりましたね。黄砂も飛んで大変な人もいますね。
今日の給食は、赤飯・鰆の照り焼き・キャベツと小松菜のごま和え・春大根のみそ汁・牛乳です。


大根というと、冬のイメージですが、春大根はみずみずしく、サラダにしてもおいしいそうです。
ちなみに、今日は「三重県民の日」ということで、赤飯なのかな?
11:14
2024/04/17

4月17日

| by manager
今日の給食は、ロールパン・チキンチャウダー・大豆サラダ・牛乳です。


「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)だそうです。
一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。

10:54
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