トピックス・大切なお知らせ

※本年度より、保護者専用ページの「年間行事予定」で一週間の下校予定時刻をお知らせしますのでご活用ください。

昨年度より、新型コロナウイルス感染症予防のための、生徒・職員のマスク着用については、基本的に着用しなくてもいいという事になりました。ただし、感染に対する不安があったり、感染が心配な家族がいる、大事な予定や計画があり感染対策を徹底したい等の事情や、様々な思いで着用を継続したい生徒もいると考えられるため、マスク着用については個人の判断とします。マスクを外すにしてもつけるにしても、1人ひとりの意思が大切にされる、お互いの意思が尊重し合えるような学校生活を送れるよう、生徒・職員全員で取り組みます。換気や手洗いの励行については、これまで通り行いますが、給食については、黙食ではなく、節度ある範囲での会話も可能とします。また、毎日の家庭での健康観察は続けていただき、登校についての判断をしていただきますが、検温カードの提出をしていただく必要はありません。

なお、新型コロナウイルス感染症の脅威が去ったわけではないので、これまでの感染対策の図をしばらく載せておきます。今後の生活の参考になさってください。

※「学校の概要」に、令和5年度学校生活の決まりをアップしました。学校生活の日課について
 や、教科ごとの授業時間数、服装や持ち物の規定、通学についてなど、これまでばらばらに載
 せていたものを1つにまとめました。同じ内容の冊子を生徒にも配布していますので、保護者
 の方もご確認ください。

ようこそ南郊中学校のホームページへ

学校教育目標
  生命および人権を尊重し、主体的に学び合い、たくましく生き抜く人間性豊かな生徒の育成
めざす生徒像