表示すべき新着情報はありません。

大切なお知らせ・トピックス

健康管理の徹底等について  9月30日(木)
 9月30日(木)をもって、緊急事態宣言が解除となりました。
 津市においては、三重県リバウンド阻止重点期間の対象となったおり、家庭・学校での健康管理の徹底(継続)等について、津市教育委員会より保護者の皆様に通知がありました。添付の文書のご確認をお願いします。
 学校内での感染症防止対策を継続し、リスクの低いものから徐々に通常の教育活動にもどしていきますので、保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。
 0930(保護者宛て文書)健康管理の徹底等について.pdf

2学期中間テストの延期および文化祭の公開・参観の中止につい
   9月16日(木)
 9月末に予定しておりました2学期中間テストは、緊急事態宣言期間中であることなどから、10月5日(火)・6日(水)に延期します。
 また、今年度の文化祭は、新型コロナウイルス感染症対策、感染予防のため、公開・参観を中止させていただきます。生徒たちの学習の成果を見ていただきたいところですが、何とぞ、ご理解、ご協力をお願いいたします。

0916 2学期中間テストの延期・文化祭の公開・参観の中止.pdf

「ネットみえ~る」の活用について   9月16日(木)
 三重県教育委員会では、子どもたちのインターネットにおけるトラブルを防止するため、SNSでいじめや不適切な書き込みを発見した場合に相談できる「ネットみえ~る」運用しています。
 SNSを使って、悪意を持って近づいてくる大人もいますし、卑劣な事件も起きています。また、中学生のやりとりの中でも、いじめや不適切な書き込みがあったりします。添付のチラシには、相談アプリ「ネットみえ~る」、中学生対象のLINEやフリーダイヤルの相談窓口、保護者用の電話相談窓口が紹介されています。
 【三重県教育委員会】「ネットみえ~る」の活用について.pdf

NO「コロナ差別」
5月11日(火)
 三重県及び三重県教育委員会から、新型コロナウイルス感染症にかかる偏見・差別・誹謗中傷等の人権侵害をなくすためのチラシが作成されました。
 本校でも、偏見や差別、誹謗中傷を認めず、誰もが安心して過ごせる学校、社会になるよう、人権尊重について生徒と共に自分に指を向けて考えていきます。
 【三重県・三重県教育委員会】チラシ(コロナ差別をしない・させない・ゆるさない).pdf

新型コロナで頑張ってみえる皆さんへ  ~西橋内中学校生徒会~
   12月24日(木)
 「新型コロナウイルスと最前線で闘っておられる皆さん、感染拡大防止のために最善を尽くされている皆さん、ありがとうございます」
 生徒会役員と相談し、自分たちにできることとして、全校生徒で感謝と応援の気持ちを伝えるビデオレターをつくり、自分たちの感染予防宣言を考え実行していくことを決めました。
 つたないものですが、ご覧いただければ幸いです。

自分たちにできること・私たちの感染予防宣言 ~生徒会~        12月22日(火)

● 石けんによる手洗い、アルコールなどによる手指消毒を徹底します
 ● 食事中の会話はひかえめにします

● マスクをつけ、休み時間は必ず換気をします