ひとみかがやき えがおあふれる 明小学校
     <学校教育目標>
      主体的に学び合い 認め合い たくましく生きる子どもの育成
 
712040来訪

給食の献立

給食の献立を紹介します。
1234
2025/05/29new

5月29日の給食

| by manager

【献立】麦飯、厚揚げとうずら卵の中華煮、中華和え、牛乳

 厚揚げとは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものになります。表面は油で揚げてありますが、中は豆腐の食感を残すため十分に揚げてないそうです。
15:27
2025/05/29new

5月28日の給食

| by manager

【献立】麦飯、豆腐の味噌かけ、ごま塩キャベツ、ジャガイモのそぼろ煮、牛乳
 
 給食では、キャベツを使った料理がよく出されます。一時とても高値だったキャベツですが、春キャベツが出回ったころから値段が落ち着いてきているようです。
08:28
2025/05/28new

5月27日の給食

| by manager

【献立】麦飯、鯖の竜田揚げ、高野豆腐の煮物、キャベツの磯香あえ、牛乳

 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた高野豆腐。良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝縮され、普通の豆腐よりもさらに栄養価があるそうです。 
09:38
2025/05/26new

5月26日の給食

| by manager

【献立】麦飯、回鍋肉、わかめスープ、牛乳

 回鍋肉は四川料理の一つです。お祭りの貢ぎ物として捧げた茹で豚の塊を祭りの後美味しく食べられるようにと考えられた料理だそうです。
15:55
2025/05/23

5月23日の給食

| by manager

【献立】伊勢茶ときな粉の揚げパン、信田うどん、キャベツの甘酢漬け、牛乳

 今日は、子どもたちが好きな揚げパンがでました。伊勢茶の風味ときな粉の甘さが相まって、とてもおいしかったです。うどんも、もちもちでした!
19:13
2025/05/22

5月22日の給食

| by manager

【献立】麦飯、鰺の南部焼き、ひじきの炒り煮、キャベツともやしのしそあえ、牛乳

 南部焼きとは、ごまを漬け込んで焼いたものやごまをまぶして焼いたものをさします。名前の由来は、以前青森県と岩手県にまたがる地方を南部地方と呼び、ごまがその地方の名産であったことからと言われています。
17:21
2025/05/22

5月21日の給食

| by manager

【献立】麦飯、ツナ入り焼きカレーコロッケ、添えレタス、野菜スープ、牛乳

 コロッケにかけるものは「ソース」が一番多いですが、ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢、醤油、めんつゆをかける人もいますね。ちなみに私は「ケチャップ」です。
09:31
2025/05/22

5月20日の給食

| by manager

【献立】麦飯、鰆の一味焼き、美里みその味噌汁、ごま酢和え、牛乳

味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類に分類することができます。 その中でも、現在国内で生産されている8割が米味噌です。
09:27
2025/05/19

5月19日の給食

| by manager

【献立】麦飯、チキンカレー、大豆サラダ、牛乳

 今日は子どもたちの好きなカレーでした。休み時間に、「やったー!チキンカレーだ!」と嬉しそうに、叫んでいました。たくさん食べて、おなかもいっぱいになりました。
13:56
2025/05/15

5月15日の給食

| by manager

【献立】麦飯、豆腐のピリ辛煮、バンサンスー、牛乳

 バンサンスーとは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを言います。ゴマ油のタレがとておおいしかったです。
17:42
1234