このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
ひとみかがやき えがおあふれる 明小学校
<学校教育目標>
主体的に学び合い 認め合い たくましく生きる子どもの育成
来訪
メニュー
学校の様子2025
給食の紹介2025
学校の様子2024
給食の紹介2024
学校の様子2023
給食の紹介2023
年間行事予定
気象等警報発表時の対応
いじめ防止基本方針
アクセス・地図
学習支援サイト
学校だより
学校の様子
授業や行事の様子を紹介します。
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2025/06/03
6月2日 リズム打ち(1・2年生)
| by
manager
1・2年生が音楽の時間に、ペアでリズム打ちをしていました。
↑「ぶん ぶん ぶん」も曲のリズムに合わせて、ペアで手を打ち鳴らしています。楽しく活動できるように、力加減についても考えることができました。
11:27
2025/06/02
6月1日 第1回PTA廃品回収
| by
manager
朝8時から、PTA廃品回収を行いました。明地区全体に協力をお願いし、たくさんの新聞や段ボール等が集まりました。
↑新聞・雑誌・段ボール・古着・アルミ缶の集積場所を設置して、集めてきていただいたものを分けながらコンテナやパッカー車に積んでいきました。
↑PTAのみなさん、そしていきいき支援の会の方の協力で、スムーズに作業を進めることができました。本当にありがとうございました。
09:13
2025/05/30
5月29日 全校草引き
| by
manager
掃除の時間に、全校で草引きをしました。
↑ゆうすげ班ごとに分かれて、トラック上の草を抜いていきました。
↑上級生の子たちが声をかけながら、草抜きを進めることができました。みんな、ありがとう!
10:56
2025/05/28
5月28日 スイカの苗植え(きらりん)
| by
manager
きらりん学級のみんなで、スイカを育てることにしました。今日は全員でスイカの苗を植えました。
↑畑に穴をあけて、ポットから出したスイカの苗を植えていきます。
↑その後、
土の保湿や病害虫の予防のために、
苗の周囲に藁を敷いていきます。
↑最後に水をたっぷりとあげました。大きく育って、甘いスイカが実るといいね。
09:55
2025/05/27
5月27日 説明文の読み取り(5年生)
| by
manager
5年生が国語の授業で、「見立てる」という説明文の学習をしています。
↑先生が範読をしています。子どもたちは、しっかりと教科書を目で追いながら、学習するお話を聞いていました。
↑範読が終わったら、各自で一人読みを行います。学年が上がると教材分に出てくる言葉も難しくなるため、「どんなことが書かれているか考えながら、はっきりゆっくり読む」をめあてに、音読を進めていきます。しっかりと読解力を高めていこうね。
10:02
2025/05/26
5月26日 玉ねぎとエンドウ豆の収穫(4・5年生)
| by
manager
3限目に4・5年生が、昨年植えた玉ねぎとエンドウ豆の収穫を行いました。
↑まず最初に玉ねぎを収穫しました。少し小ぶりでしたが、たくさん収穫できました。
↑最終的に一輪車が一杯になりました。
↑次に、エンドウ豆を収穫しました。エンドウ豆は根から抜いて、ネットの外で、鞘の部分を摘んでいきました。
↑摘み取った鞘を開いて、中の実をざるに集めていきます。どうやって食べるのがおいしいか友達と話しながら、みんな楽しそうに収穫していました。支援の会の皆さん、どうもありがとうございました。
14:03
2025/05/26
5月26日 イモのつるさし(1~3年生)
| by
manager
1~3年生が2限目に、サツマイモのつるさしを行いました。
↑いきいき支援の会の方たちと一緒に、これからサツマイモのつるさしを行っていきます。
↑シートに穴をあけていただき、そこにサツマイモのつるをさしていきます。つるはななめにさして、土をかけていきました。大きなお芋が育つといいね、
13:54
2025/05/26
5月24日 第1回除草作業
| by
manager
PTAやいきいき支援の会の方と一緒に地域の方に協力を呼び掛けて、学校の除草作業を行いました。
↑朝8時に20名以上の方が集まっていただきました。
↑草が大きく伸びているプール脇や校舎裏などは、草刈り機できれいに刈り取ってもらいました。
↑運動場のトラックは手作業で草抜きをしていただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。とってもきれいになりました。
08:56
2025/05/23
5月23日 調理実習(6年生)
| by
manager
3・4時間目に6年生が調理実習で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
↑身支度ができたら、野菜を洗って、切っていきます。火が通りやすいように薄く切るようにしていました。
↑野菜が切れたら、火の通りにくいものから順に炒めていきます。同時に溶いた卵も別のフライパンにかけ、スクランブルエッグも作り始めます。
↑野菜をすべて入れ終わったら、最後にハムも加えて、しっかりと炒めていきます。部屋中とってもいい香りです。
↑調理を進めるのと同時に、使い終わった調理器具や食器を洗っている子もいました。時間の使い方が上手ですね。
↑調理が完成した班から試食タイムです。「おいしい~。」「ちょっと味が薄いかな…。」みんな思い思いに感想を言いながら食べていました。また家でもぜひ作ってみてね。
12:14
2025/05/23
5月23日 第2回明カップ
| by
manager
児童会が計画する明カップ。第2回の今回は、運動場で「ダンシングおにごっこ」をしました。
↑児童会役員が、遊びのルール説明をしてくれました。
↑赤帽子のおにが、みんなを追いかけます。低学年には加減して、高学年には全力で!
↑途中で曲がかかります。曲に応じて、逃げる子が動けなくなったり。捕まった子が牢屋から解放されたり、全員がダンスを踊ったり…、と追加ミッションのある鬼ごっこでした。
10:49
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project