2017/06/26

地区懇談会

6月23日(金)19:30から地区懇談会が行われました。今年も安濃地区公民館と安濃小学校体育館の2会場に分かれて実施しました。各会場には保護者の皆さんだけでなく何人かの自治会長さんにもご参加いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 今年も、少人数のグループで話しやすい雰囲気をつくり懇談会を進めることにしました。
 まず「バースデーチェーン」によるグループ分けをしました。これは、参加者がけっしてしゃべらずに誕生日順に並び、6名程度のグループに分かれました。
 次にそれぞれのグループで「サイコロトーク」を行いました。一人ずつ2個のサイコロを振り、出た目によって決まっている質問に答えていきます。「すきな食べ物は?」「最近うれしかったことは?」等の質問に答え、各グループとも大盛り上がりでした。
 その後「子どもたちのために地域・家庭ができること~困ったことや気になることを話しませんか~」のテーマで話し合いをしました。下校後の遊び方、食べ物の好き嫌い等いろいろなことが話題にあがりました。これらの貴重なご意見は、集約後、検討して今後の指導にいかしていきます。