2017/06/29

交通安全教室・バスの乗り方教室

6月27日(火)、交通安全教室が行われました。津市交通教育プロバイダの皆さんに指導していただき、1年生が正しい道路の歩き方、3年生が正しい自転車の乗り方を実際に体験して学びました。子どもたちは左右の安全に注意をしながら歩いたり、信号を守って自転車に乗ったりしました。交通安全教室で学んだことをいかして交通事故にあわないように気をつけましょう。
 さらに、三重交通から路線バスを持ってきてもらい、バスの乗り方教室も行われました。1年生は路線バスに乗った経験がある子が少なく、実際にバスに乗って整理券を取ったり、料金を払う練習をしました。
 また、当日は1年生の保護者の皆さんに協力をいただき、交通安全教室を手伝っていただきました。3年生の保護者の皆さんには学校に自転車を届けていただき、何台かお借りしました。ご協力ありがとうございました。

交通安全教室(1年生の様子)

交通安全教室(3年生の様子)

バスの乗り方教室(1年生の様子)

バスの乗り方教室(3年生の様子)