昨日28日(月)は3年生の社会科見学でした。
大きなバスに乗ってまずは「イオン久居店」へ。1階の青果や魚、肉売り場で原料がどこから来ているのか、どこで作られた商品なのか、そして売り場の工夫を見学して学びました。豚肉に書かれた「三重県産」を見つけた子どもたち。「先生、『三重県』ってどこ?」「・・・ここ。」
そしていよいよお楽しみのお弁当タイムです。みんな美味しそうに頬張っていました。
次は「井村屋工場」の見学です。あずきについて教えてもらったり、あずきを使ったお手玉を作らせてもらったり、大きな工場の中を見学させてもらったりとしっかりと勉強もしました。そして、そのあと・・・子どもたち待望の「肉まん」をご馳走になりました。
超超超美味しかったそうです。あまりのおいしさに大事大事に食べる子、おちょぼ口で味わって食べる子、見ているこちらが嬉しくなってきます。そして余りのおいしさに子どもが一言。「先生、めっちゃ美味しい!この肉まん『売り物』になるで!!!」。
続きを隠す<<