早いもので今日で11月も終わりです。インフルエンザの脅威におびえながらも子どもたちは今日も元気です。
今日は「納豆味噌」が給食に登場しました。彼是20年ぐらい前に津市の小学校で初めて納豆味噌を見たときは「子どもたちは苦手なんだろうなぁ」と思っていましたが、ところがどっこい!みんな大好きで「お代わり!」コールが止まりませんでした。

大豆を蒸して納豆のもとになる納豆菌をまぶして暖かいところに置いておくと納豆ができます。。納豆味噌は、食べやすくご飯にあるように、ひき肉と納豆を一緒に炒めて味噌や砂糖で甘辛く味をつけてあります。手巻き寿司の具としても◎です!思えば11月はたくさん「大豆」が姿を変えて給食に登場しました。
今日もごちそうさまでした。
続きを隠す<<